Глицин на страже спокойствия беременной
Наша повседневная жизнь полна ситуаций, из-за которых мы начинаем нервничать. Кто-то справляется с этим в одиночку, другие принимают успокоительное, а третьи спешат за помощью к психоаналитику.
А что делать беременным, самосознание и жизнь которых в этот непростой период претерпевают огромные изменения, а сами они становятся тревожно-мнительными, возникает беспочвенная боязнь патологий или выкидыша, может появиться бессонница. И все это именно в тот момент, когда так необходимо душевное спокойствие и хорошее настроение!Конечно, рецептов позитива великое множество, а вот из успокаивающих препаратов, разрешенных для беременных, не так много, наш сегодняшний разговор — о глицине.
Что такое глицин?
Глицин — это аминокислота. Насыщая клетку кислородом, она защищает ее от избыточной перегрузки (возбуждения) и ослабляет на нее действие нейромедиаторов (биологически активных веществ, осуществляющих передачу нервных импульсов). Другими словами, аминокислота глицин на уровне клеток защищает нас от волнений.
Препарат глицин довольно быстро попадает в кровь, вскоре метаболизируется на воду и углекислый газ, то есть накопление его в организме не происходит. Это дает право назначать глицин детям, в том числе новорожденным. Препарат является сильным антиоксидантом, нейтрализует токсические вещества.
Глицин и беременные и дети
С полным перечнем рекомендаций можно ознакомиться в памятке-вкладыше препарата, перечислим некоторые из них:
- психоэмоциональное напряжение;
- повышенная возбудимость;
- эмоциональная нестабильность;
- нарушение сна;
- неврозы или неврозоподобные состояния и пр.
Другими словами, его применяют, чтобы успокоиться. Однако не стоит забывать, что глицин — это лекарственный препарат, а потому назначается только врачом!
В фармакологии препарат выпускается в виде таблеток для рассасывания. Если запивать глицин водой или просто глотать, можно не достичь желаемого эффекта от терапии.
Если вы испробовали глицин на себе и довольны результатами, все равно не спешите сразу давать препарат своему малышу. Предварительно обязательно получите консультацию у педиатра: каким бы безопасным не был препарат, только доктор сможет правильно подобрать дозировку и сделать назначения, исходя из самочувствия вашего ребенка.
Форма выпуска и побочные эффекты
Препарат глицин выпускается в виде таблеток в контурном блистере по 50 штук в коробке из картона вместе с медицинской инструкцией. В описании лекарства обозначен только один вид побочного эффекта — это аллергическая реакция, возможно сыпь. Цены на глицин достаточно демократичны, в аптеках его можно приобрести от 25 руб. до 35 руб. (за упаковку из 50 таблеток).