Мамабум: читайте статьи нашего журнала

Питание во время беременности

Сколько есть?



Точно не в два раза больше! «Есть за двоих» — это метафора. Переедание во время беременности приносит малышу не меньший вред, чем недоедание. На самом деле, энергетическая потребность в период беременности увеличивается всего на 15%, т.е. примерно на 300 ккал, а это 2 стакана нежирного кефира или одно яйцо или 150 гр макаронных изделий.


Питание во время беременности

Как есть?

Не торопясь, тщательно пережевывая. Проглатывая еду без пережевывания, вы увеличиваете время для ее усвоения. А это ведет к перееданию. Для беременных становится особенно важно, чтобы процесс еды был приятен — выбросьте все переживания из головы (хотя бы на время еды!), добавьте приятную мелочь в сервировке стола — красивые приборы или салфетки, букетик цветов на столе, даже для себя одной. Можно поставить негромкую музыку. Очень хорошо, если еда проходит за приятной спокойной беседой — здесь правило «когда я ем, я глух и нем» не работает.

Учитывайте сочетаемость продуктов — разная пища для своего усвоения требует разных приспособительных реакций со стороны пищеварительных соков. Наиболее распространенное и неблагоприятное сочетания — белки и крахмал. Следование основным правила сочетаемости продуктов позволит избежать изжоги, метеоризма и других неприятных явлений.

Когда есть?



Лучше всего — по чувству легкого голода. Голод и ощущение вкуса — единственные гиды в отношении качества и характера требуемой пищи.

Если за едой следует дискомфорт, тяжесть в желудке или кишечнике, не ешьте до возвращения комфорта. И физическое, и психологическое недомогание тормозят выделение пищеварительных соков и нарушают усвоение. Не зря животные и дети при болезни избегают пищи, это инстинкт! Любая пища, съеденная в болезненном состоянии, лишь усиливает это состояние. Ограничьте себя в еде, но пейте побольше. То же правило справедливо и для раннего токсикоза беременных — если он не имеет под собой психологической основы, то токсикоз почти всегда говорит о самостоятельном очищении организма. Готовясь к вынашиванию ребенка, организм изгоняет из себя все лишнее (шлаки и токсины) — так что относиться к своему состоянию надо с пониманием и без паники.

Что есть?

Питание во время беременности

Только свежие, не хранившиеся длительное время продукты. Больше сырых овощей и фруктов, зелени, злаков.

На каждом из этапов внутриутробного развития Вашему малышу требуется повышенное количество определенных пищевых веществ — их недостаток не окажет заметного влияния на организм женщины, но может сказаться на развитии будущего ребенка.

Не надо с наступлением беременности резко менять что-то в своей диете, если вы и до беременности питались сбалансировано. Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, все это есть в продуктах, которые мы употребляем ежедневно: мясо, рыба, кисло-молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, крупы, морепродукты.

Белки — главные в рационе беременной женщины, и они должны содержаться в натуральных продуктах. Это постное мясо, птица (свежие), рыба (предпочтительней морская), кисломолочные продукты, бобовые (чечевица, зеленый горошек, соя, зеленая фасоль), орехи (грецкие, фундук, арахис), семена подсолнечника. Мясо, птицу и рыбу предпочтительней варить или запекать, количество мяса в неделю — 2 раза в неделю по 150 гр., рыбы — 3 раза в неделю по 200 гр.
Помните, что нередко причиной анемии (пониженного гемоглобина в крови) является дефицит белка.

Источником жиров (хотя бы на время беременности) должны стать растительные масла: подсолнечное, оливковое («холодный отжим»), кукурузное, соевое (для заправки блюд).

Углеводы — это наш главный источник энергии. Из продуктов, оптимальных во время беременности, следует назвать крупы (гречка, продел, овсяная, пшенная, кукурузная, пшеничная, ячневая) и хлеб (цельнозерновой или из муки грубого помола). Каши лучше готовить «щадящим» способом: залить крупу кипятком (примерно 3 стакана кипятка на 1 стакан крупы), довести до кипения, снять с огня и хорошенько укутать на 1-1,5 часа. Так сохранится больше всего витаминов.

Питание во время беременностиЧто и сколько пить?



Желательно в день выпивать до 2-х литров жидкости. Это могут быть соки (лучше — свежевыжатые), очищенная вода, отвары, травяные чаи.

Много копий сломано по поводу того, пить или не пить кофе и черный чай во время беременности. Их противники считают, что кофеин, который содержится в них, вреден для беременных. Тогда возникает вопрос: «Почему же зеленый чай так часто рекомендуется беременным в качестве питья?» Ведь в зеленом чае кофеина больше в несколько раз, чем в кофе. Беременная женщина должна прислушиваться к своему организму и его потребностям. 1-2 чашечки кофе в день вполне допустимы. Но помните, что во всем важна умеренность.

Особое внимание на то, что и сколько вы пьете, стоит обратить во 2-й половине беременности, когда идет физиологическая задержка жидкости в организме. Чтобы не усугублять появление отеков, исключите кисели, газированную воду и напитки («пепси», «фанта» и т.п.), пейте то, что легко выходит из организма (воду, травяные чаи, отвар шиповника).

Материал предоставлен школой подготовки к родам «Семейный центр»

Рекомендуем почитать


Чтобы прокомментировать статью зарегистрируйтесь или войдите в Мамабум

« К списку категорий